Тезисы доклада председателя Объединенного профкома,
заведующего кафедрой Московского университета Котлобовского И.Б.
"Основные формы социально-экономической поддержки коллективов вузов"

Необходимость социально-экономической поддержки коллективов вузов обусловлена крайне низким уровнем заработной платы сотрудников и стипендиального обеспечения студентов вузов. Вопреки законодательно закрепленному положению о том, что отношение средней зарплаты работников образования к зарплате в промышленности должна быть 2:1, реально это отношение в 1999г. было обратным и уже в течение трех лет сохраняется тенденция к увеличению разрыва. Сейчас зарплата профессора вуза сравнима с зарплатой дворника РЭУ и оказалась ниже прожиточного минимума в г. Москве.

Поэтому базовыми требованиями профсоюзов и Союза ректоров были и остаются требования повышения заработной платы до уровня, предусмотренного Законом РФ "Об образовании".

Работников образования беспокоит также система налогообложения и иных поборов вузов. В прошлом году мне довелось получать приобретенную по проекту TACIS зарубежную научно-методическую литературу. Так вот, таможенные пошлины превысили стоимость самих книг. Ситуация абсурдная: нам Европейское сообщество дарит библиотеку для улучшения качества преподавания, а факультет должен за этот подарок платить да еще с наценкой.

Правительство внесло в Государственную Думу проект налогового кодекса. К сожалению, этот документ лишает вузы тех незначительных налоговых льгот на прибыль, на землю, дорожный налог, за счет которых удавалось доплачивать к заработной плате и оплачивать коммунальные платежи. Теперь высшая школа стоит перед угрозой утраты дополнительного источника финансовых поступлений, которые можно было бы реинвестировать в образование.

Правительством предложено также ввести единый социальный налог, который предполагает снижение тарифных ставок на обязательное медицинское страхование, а также - социальное страхование. Это означает снижение гарантированных затрат на здравоохранение, выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, организацию санаторно-курортного лечения, отдых детей и студентов. Кроме того, у профсоюза есть опасение, что из "общего котла" трудно будет получить деньги на указанные цели, и тем самым будут снижены социальные гарантии сотрудников и студентов.

Программа будущего правительства в области социальной политики, пенсионной реформы будут предметом изучения администрации и профсоюзных организаций вузов, потому что она может ухудшить положение работников и учащихся отрасли.

В Московском университете социальная сфера названа ректором В.А. Садовничим приоритетной. Существует ряд социальных программ, в которых Объединенный профком принимает активное участие.

Первое. Программа адресной помощи малообеспеченным студентам и сотрудникам. В ОПК имеется компьютерная база данных около 2,5 тыс. студентов, которым ежемесячно на банковскую карточку перечисляется материальная помощь. Студенты обеспечиваются льготными проездными билетами на общественный транспорт.

Кроме того, ОПК совместно с префектурой Западного округа Москвы разработал систему общественных работ. Сейчас сотни студентов могут в удобное время отработать в МГУ на работах, связанных с охраной и благоустройством общежитий и одновременно пополнить свой бюджет.

Второе. Имеется целевая программа поддержки пожилых людей, для которых характерны, как правило, три проблемы: мало обеспеченность, слабое здоровье, а иногда - одиночество. Разработана и реализуется программа "пожилого человека"

Третье. Особо следует выделить задачу повышения качества медицинского обслуживания МГУ. Начата программа создания на базе профессорской поликлиники современного лечебно-диагностического центра. В будущем университетский санаторий-профилакторий планируется сделать элементом единой лечебно-профилактической системы поликлиника - профилакторий - томограф.

Четвертое. Элементом социальной поддержки студентов является помощь университета в их трудоустройстве. Уже несколько лет в ОПК действует Информационно-консультационный центр, созданный совместно с Правительством Москвы, который позволяет найти информацию о работе, организации досуга, получить ответы на вопросы, касающиеся законодательства. В настоящее время принято решение создать в ректорате МГУ службы, задачей которой была бы помощь студентам в трудоустройстве. Положительный опыт ИКЦ при ОПК МГУ безусловно будет использоваться в работе новой службы.

Пятое. Традиционной программой, в которой непосредственно занят ОПК, является программа организации отдыха студентов, сотрудников и членов их семей. В этом году уже начата подготовка к новому оздоровительному сезону. В последнее время наблюдается бурный рост спроса на путевки в здравницы МГУ. Число отдыхающих за 3 года увеличилось вдвое. И в этом году комиссия по организации отдыха готовится удовлетворить все возрастающее желание сотрудников и студентов хорошо отдохнуть. Ректорат и ОПК разработали программу подготовки здравниц к летнему сезону.

Шестое. Может быть менее традиционной для других вузов является программа организации досуга, в которой активное участие наряду с Дворцом Культуры принимает ОПК. Культурно-массовая комиссия ОПК организует регулярное посещение Большого театра и других лучших театров Москвы, концерты и спектакли выдающихся деятелей культуры в МГУ в рамках программы "Ректор МГУ представляет…", в которых ежегодно участвует до 20 тыс. человек.


Назад к Текущей информации      Назад к Разному